jueves, 20 de noviembre de 2014

Que es una gelatina


¿QUE ES UNA GELATINA?





La gelatina es un coloide gel (es decir, una mezcla semisólida a temperatura ambiente), incolora, translúcida, quebradiza e insípida, que se obtiene a partir del colágeno procedente del tejido conectivo de animales hervidos con agua.
 Su comportamiento depende de temperaturas diferentes: son líquidas en agua caliente y se solidifican en agua fría (coloide tipo gel).
Al ser proteína en estado puro, ésa es su mayor propiedad nutritiva: proteína (84-90%), sales minerales (1-2%) y agua (el resto). La gelatina se utiliza en la fabricación de alimentos para el enriquecimiento proteínico, para la reducción de hidratos de carbono y como sustancia portadora de vitaminas.
La gelatina cuaja a temperatura ambiente, a 18 °C o menos, pero siempre por encima del punto de congelación. Si se calienta a 27 °C, poco a poco se convertirá en una mezcla acuosa; si se enfría volverá a cuajar. Este comportamiento lo determina un ingrediente especial que cuaja la mezcla: la grenetina, hecha de colágeno.


La gelatina es un suplemento muy importante e hidratante, suele ser muy colorido y llamativo especialmente para niños. También gracias a su simplicidad, es muy fácil y rápido de hacer. Lo puedes mezclar con muchos ingredientes adecuados para su complementación y superación de sabores. Suelen ser deliciosos acompañados de un rico pastel en un cumpleaños. Su complejidad varía dependiendo de los ingredientes que le agregues. Por eso en este curso aprenderás desde cómo hacer una gelatina sencilla de un solo sabor, hasta poder mezclar los con frutas y lácteos.

puedes visitar esta pagina para que el concepto te quede mas claro.

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