¿QUE ES UNA GELATINA?
La gelatina es un coloide gel (es decir, una
mezcla semisólida a temperatura ambiente), incolora, translúcida, quebradiza e
insípida, que se obtiene a partir del colágeno procedente del tejido
conectivo de animales hervidos con agua.
Su comportamiento depende de temperaturas diferentes: son
líquidas en agua caliente y se solidifican en agua fría (coloide tipo gel).
Al ser proteína en estado puro, ésa es su mayor propiedad
nutritiva: proteína (84-90%), sales minerales (1-2%) y agua (el resto). La
gelatina se utiliza en la fabricación de alimentos para el enriquecimiento
proteínico, para la reducción de hidratos de carbono y como sustancia portadora
de vitaminas.
La gelatina cuaja a temperatura ambiente, a 18 °C o
menos, pero siempre por encima del punto de congelación. Si se calienta a
27 °C, poco a poco se convertirá en una mezcla acuosa; si se enfría
volverá a cuajar. Este comportamiento lo determina un ingrediente especial que
cuaja la mezcla: la grenetina,
hecha de colágeno.
La gelatina es un suplemento muy importante e hidratante,
suele ser muy colorido y llamativo especialmente para niños. También gracias a
su simplicidad, es muy fácil y rápido de hacer. Lo puedes mezclar con muchos
ingredientes adecuados para su complementación y superación de sabores. Suelen
ser deliciosos acompañados de un rico pastel en un cumpleaños. Su complejidad
varía dependiendo de los ingredientes que le agregues. Por eso en este curso
aprenderás desde cómo hacer una gelatina sencilla de un solo sabor, hasta poder mezclar los con frutas y lácteos.
puedes visitar esta pagina para que el concepto te quede mas claro.
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